CyanogenMod перевоплощается в Lineage OS. Cyanogen Inc. перестанет выпускать «ночные» сборки для своей ОС 31 декабря 2016 года. Это заявление стало неожиданностью для поклонников, но их поспешили обрадовать еще одной новостью - сборка не перестанет существовать, как таковая. Ее полностью переделают и переименуют в Lineage ОС.

CyanogenMod перевоплощается в Lineage OS

CyanogenMod является одной из наиболее популярных пользовательских прошивок, которые могут быть легко установлены пользователями самостоятельно на своих смартфонах Android. Поступая таким образом, он полностью заменяет текущую операционную систему, установленную на них. Для того чтобы сделать это, пользователи должны добавить рут-права на свое устройство и создать резервную копию, прежде чем приступить к перепрошивке.

Сообщество разработчиков CyanogenMod заявили, что они лишились права голоса в том, что касается принятии решения в компании. Их опасения, что дальнейшее развитие может привести ОС к необходимости передачи бренда сторонним разработчикам, подтолкнули их к мысли полностью прекратить поддержку CM и начать все сначала.

Радует, что команда не стоит на месте и предусмотрела план действий как раз на такой случай. Этот проект, в который разработчики вложили все свое время и усилия, возобновится, как Lineage OS. Разработкой будет продолжать заниматься сообщество CyanogenMod. Единственное, что изменится — произойдет ребрендинг.

Несмотря на смену имени, разработчики заявили, что больше никаких изменений для ОС не запланировано и они заверяют своих пользователей, что она будет столь же безупречна, как и всегда. Lineage OS будет заниматься команда, которая не будет ставить выгоду во главу угла даже при наличии денежной поддержки со стороны Cyanogen Inc.

Из этого следует, что программный код должен быть открытым. Можно ожидать, что те Android устройства, для которых еще не было выпущено это программное обеспечение, так его и не получат. Потому что команда, скорее всего, сосредоточится на более крупных и новых смартфонах на рынке, поскольку спрос на них выше.